◎教育目標

多様な価値観を認め、自然や社会と共に生き、自己を取り巻く人々に尊敬と思いやりの心をもって接すること

のできる、友愛の精神にあふれた生徒を育成する。

◎校訓

・自立

・友愛

・創造

◎いわき湯本高校の学び

①二年次よりコース制を導入し、四年制大学への進学から就職まで生徒の幅広い進路希望に応えます。

②地域を学びのフィールドとし、地域を支える核となって活躍する、社会に貢献できる人材を育てます。

③部活動を奨励し、活動時間を確保して東北大会、全国大会出場を目指します。

④チームティーチングや少人数指導を取り入れ、個に応じた丁寧な学習活動を実践します。

⑤ICT機器を活用し、わかりやすい授業を展開します。

学習に力を入れたい、部活動をがんばりたい、そんな自分の得意が伸ばせます!

いわき湯本高等学校の校章、制服、校歌については、以下の資料をご覧ください。

いわき湯本高校の校章、制服、校歌について.pdf

新しいパンフレットができましたのでご覧ください。

パンフレット①.pdf

パンフレット②.pdf

パンフレット③.pdf

いわき湯本高等学校のスクール・ミッション及びスクール・ポリシー