祝 吹奏楽部全国大会出場決定!

8月26日(土)、第66回東北吹奏楽コンクールが山形市のやまぎん県民ホールで開催されました。福島県勢では、本校吹奏楽部が金賞を受賞して全国大会出場を決めました。全国大会での活躍を期待しています。

ICT教員研修会開催

8月23日(水)に情報委員会の主催でICT教員研修会を開催しました。「ICTを活用した業務の効率化~Google Formsによる自動採点の活用~」(第2回目)というテーマのもと、Google Formsを用いたアンケートの作成方法を学びながら、自動採点に対応したオンラインテストの作成の仕方も身に付けることができました。2学期からの授業に活かしていきましょう。

いよいよ2学期が始まりました!

8月25日(金)から2学期が始まりました。本校舎、遠野校舎合同で2学期の始業式を行いました。校長先生からは、夏季休業中の本校生の様々な分野での活躍の報告があり、学ぶ環境の大切さについて、次のとおりお話がありました。

「成果を上げている人は努力をしている。本校には、間近でその努力を見られるチャンスがある。目標に向かって努力してください。夢は見るものではなく叶えるものです。」

始業式の他に、賞状伝達式、全国大会報告会、各部主任より2学期に向けての話がありました。