袴着こなし講習会 弓道部

8月10日(水)、2年生指導による1年生袴着こなし講習会が開催されました。

手順の多さと暑さのせいもあり、悪戦苦闘する生徒が多く見られました。
今はまだ一人で着こなすことは難しいですが、
大会までには袴の似合う頼もしい選手になっていることを期待します。

もちろん、服装だけでなく、道具の手入れや体配など大会までに学ぶことはたくさんあります。
一つひとつ丁寧に身につけ、大会が待ち遠しくなるような1ヶ月にしたいものです。

9月17日(土)に行われる新人戦地区大会も頑張ります。応援よろしくお願いします。

1ツ星 第75回福島県総合体育大会弓道競技県大会

令和4年7月8日(土)、9日(日) 開成山弓道場

【遠的競技】

女子個人 山口  優勝!

個人戦出場の山口は、遠的競技において見事優勝することができました!

団体戦出場のいわき湯本Bは、力を出し切れず残念ながら入賞を逃してしまいました。

上位校との差は痛感しましたが、努力次第では県大会で通用することも分かりました。

次の大会では今回以上の成績を残せるよう、今後も練習に励んでいきたいと思います。

9月17日(土)に行われる新人戦地区大会も頑張ります。応援ありがとうございました。

第75回福島県総合体育大会弓道競技いわき地区予選

令和4年6月10日(金)、11日(土) いわき弓道場

女子団体 いわき湯本B 射道優秀賞
女子個人 山口     射道優秀賞

女子団体 いわき湯本B 第2位 菊地、根岸、金井島  県大会出場
女子個人 第2位 山口  県大会出場
     第3位 菊地    〃

団体戦も個人戦も優勝まで1本届きませんでしたが、緊張感のある中で、それぞれが練習の成果を十分に発揮できたと思います。さらに、2つの射道優秀賞にも選ばれ本校弓道部にとって素晴らしい大会となりました。県大会での目標をしっかり定め、今後の練習に励んでいきたいと思います。

7月8日(金)に郡山で行われる県大会も頑張りたいと思います。応援、ありがとうございました。

第68回福島県高等学校体育大会弓道競技

令和4年6月4日(土)、5日(日)、6日(月) いわき弓道場

女子個人 第7位 山口

女子個人では全国大会出場まで僅かに1本届かず、非常に悔しい結果となりました。しかし、予選から決勝まで見事な集中力を見せ、この大会にかける思いが十分に伝わってきました。団体戦は力を発揮できず、残念ながら予選敗退となってしまいました。この反省を活かし、“ここぞ” で力を発揮できるように、今まで以上に本番を想定した準備をしていきたいと思います。

6月10日(金)に行われる地区総体も頑張りたいと思います。応援、ありがとうございました。

第68回福島県高等学校体育大会弓道競技いわき地区大会

令和4年5月14日(土)、15日(日) いわき弓道場

女子団体 第4位 山口、菊地、金井島、根岸、中川、大和田、長岡、片寄  県大会出場
女子個人 第4位 長岡  県大会出場
     第9位 金井島   〃

団体戦は、予選を見事1位で通過しましたが、準決勝では思うような成果が出せず、残念な4位となりました。また、個人戦は、優勝者との差が1本という非常に惜しい結果でした。さらに県大会出場をかけた緊張感ある射詰でも的中するなど、気持ちの強さを発揮できた選手もいました。

今回、思うような結果を出せなかった選手も、大会を意識した練習を普段から行い、臆することなく大会に参加してほしいと思います。

6月4日(土)に地元で行われる県大会も頑張りたいと思います。応援、ありがとうございました。

第74回福島県春季弓道大会

令和4年4月10日(日) 開成山弓道場

女子団体 第12位 山口、菊地、金井島、根岸、中川、長岡、大和田
 女子個人 第9位   山口

24校が出場した女子団体では、ちょうど真ん中の12位という結果でした。皆中などはありませんでしたが、全員が的中し、最後まで一生懸命戦ってきました。今大会はトップ校との差を確認でき、また、次の大会に向けての課題も確認できた大会となりました。練習によっては、さらに上位も期待できる選手も多く、次の大会が楽しみです。

5月14日(土)の地区高体連も頑張りたいと思います。応援してくださった皆さん、ありがとうございました。